そこはかと人生生活Ⅱ
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味噌カツの味噌メモ
【味噌カツ用の味噌の目安】
 ・赤みそ   おおさじ1と1/2
 ・三温糖   おおさじ2
 ・酒     おおさじ2
 ・しょう油  小さじ1/2
 ・ニンニク  すりおろし少々
 ・ゴマ油   小さじ1
 ・炒りゴマ  小さじ1
 ・水     おおさじ2
上記材料を鍋に入れて煮詰めて完成

こんな感じでいいのかのぅ?
違うの知ってたら教えてね……(-。-) ボソッ
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麻婆味噌
麻婆味噌の作り方メモ
【100g材料の目安】
 ・サラダ油      おおさじ1
 ・豚挽き肉      100g
 ・みじん切りニンニク 1/3片
 ・豆板醤       おおさじ1
 ・テンメンジャン   おおさじ1

熱したフライパンにサラダ油を入れ豚挽き肉を炒め、みじん切りニンニク、豆板醤、テンメンジャンを加え強火で30秒程炒めたらできあがり。
この麻婆味噌100gをベースに鶏ガラスープ300cc、酒おおさじ1、醤油おおさじ1、豆腐1丁、ネギのみじん切り1/3本、水溶き片栗粉おおさじ2、サラダ油おおさじ2を加工すると・・・・
自家製の麻婆豆腐が^^

【ピリ辛ダレの目安】
 ・味噌      1/2カップ
 ・七味唐辛子   小さじ1
 ・レモン汁    1/2個分
 ・おろしニンニク 1/2片
 ・おろしショウガ おおさじ1
 ・ゴマ油     おおさじ1
 ・砂糖      おおさじ1
上記材料を混ぜ合わせるだけでピリ辛ダレのできあがり。
野菜炒めや焼き鳥を辛くするのに便利です^^
串カツ
串カツの作り方メモ
【溶き粉の目安】
 ・お好み焼き粉 250g
 ・水      200cc
 ・ビール     50cc
 ・卵      1/2個
 上記分量を目安に溶いて冷やしておく。

【ソースの目安】
 ・ウスターソース 500cc
 ・とんかつソース  50cc
 ・水       200cc
 ・砂糖       30g
 上記分量を混ぜて火を通してさます。

串具については、好きな物を串に刺して小麦粉をはたき、溶き粉につけ(余分な溶き粉ははたいて落とす)パン粉(粗い物と細かい物を混ぜると口当たりが良くなる)をつける。

これを180℃の多めの油(サラダ油と出来れば牛脂を混ぜた物)で揚げる。
串カツの周りの泡が減ってきてキツネ色になったら上げる目安です。
たまには串カツでビールをギュゥ~っと飲むのもいいですねぇ~
出来上がった串カツのお味は・・・・

いかほどぉ~
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